365首页-二战期间,如果日本北上与德国合兵围攻苏联,苏联有可能胜利吗?

2020-01-11 12:34:19   【浏览】1246

365首页-二战期间,如果日本北上与德国合兵围攻苏联,苏联有可能胜利吗?

365首页,1940年12月,在希特勒的授意下,德国陆军总参谋部很快起草制定了一份“巴巴罗萨计划”,巴巴罗萨其实是进攻苏联的代号。1941年6月22日,该计划顺利展开。与此同时,该计划提出了与日本合兵夹击苏联的战略战术。即日本从中国东北出发跨越西伯利亚,牵制苏联军队,使其首尾难以相顾,最终德日军队会师。

不过,当德国将这个计划提供给日本后,日本却迟迟按兵不动。究竟是什么原因导致日本不敢北上西伯利亚,与德国夹击前苏联呢?很多观点认为,日本之所以按兵不动,主要有这么几个原因。其一,日军深陷中国战场,难以调出更多兵力。事实上,日本在中国东北驻扎着几十万精锐的关东军,这些部队一直养精蓄锐。直到与苏军爆发了诺门坎战役,日本才意识到了自己的差距,所以不敢轻易北上。再说了,中国战场已经让日军倍感吃力,抽调精锐部队北上,日本是有心无力。

其二,日本内部海军和陆军的分歧,海军主张南下东南亚,获取需要的橡胶和石油等战略物资,陆军主张以战养战,北上合击苏联。但事实上,要想跨越渺无人烟的西伯利亚,并非一件容易的事情,日本后勤保障能力根本不足。

其三,苏联早有防备。苏联统帅斯大林很快意识到,日本如果从东部夹击苏联,苏联将腹背受敌,难以应对。于是,苏军在东线部署了上百万部队,对日本严加防范。

从军事角度看,德国制定的巴巴罗萨计划,要求日本北上与其合力夹击苏联,是一个相当完美的战略战术。如果成功的话,不排除苏联两线作战,难以抵御德日两大敌人的进攻。当然,即便如此,苏联仍然可以凭借广阔的战略纵深空间,与德日展开游击战。德日想迅速吞并前苏联也是不可能的。

需要注意的是,即便德日合兵出击,日本也不会使出全力。对日本来说,其注意力在于中国和东南亚,而不是替日耳曼人卖命。再说了,美国也不会坐视不理。德日一旦攻陷苏联,那么欧亚大陆将会产生两个强大的战略对手,这不符合美国地缘均势的策略。

虽然德国以迅雷不及掩耳之势打的苏联溃不成军,但苏联很快重拾信心,发起反击。希特勒期望日本出力,其实不过是自己的一厢情愿罢了。当时的日本也不会知道,西伯利亚会发现大量的石油。邪恶终究战胜不了正义,法西斯注定会失败,因为这是历史的必然选择。

上一篇:并购相关的买需预期提振欧元 市场整体波动率下降
下一篇:玉林3岁男孩患罕见疾病 90后母亲欲割肝救子

相关新闻