金冠信誉最好-护士头上的三座大山:迎检、开会、考试

2020-01-11 13:20:52   【浏览】3810

金冠信誉最好-护士头上的三座大山:迎检、开会、考试

金冠信誉最好,不要把为护士减压,喊为一句口号和空话!其实,我只想安安静静地做我的护理本职工作。

护士小安:这个月领工资,我的绩效工资又没逃过上级主管部门的罚款。

原因就是领导安排我下夜班去中心医院七楼会议室开培训会,去听课,我缺了下午半天课。

那天,我好不容易熬到了下夜班,又马不停蹄地到会议室报道、听了一上午的课。实在熬得睁不开眼了,吃过饭,我躺在床倒头就睡,谁知,一下睡到下午三点多,想着下午听课反正也迟到了,自己是下夜班,本该在家好好休息,疲劳状态下,这课听进去听不进去,也只有我自己心里清楚,索性睡个饱,明天再接着听。

可谁知,领导可不管我是不是下夜班,安排好的课,你敢「翘课」,罚款!

郁闷死了,头顶、胸口像压了一块巨石,压得人喘不过气来!

临床护士的头顶上,不知从什么时候起,被压上了开会、检查、考试「三座大山」?

开会、检查、考试,三足鼎立,牢牢地锁定护理人员,每周、每月、每年的护理工作计划上,总是少不了这些「重头戏」,这几乎成了衡量护理工作的硬指标。护士的精力和时间,永远都被这三大部分所占据,留给自己的只有可怜的一丁点。

护士的精力和时间是有限的,除了做好护理本职工作,天天的应付各种检查,应对各种院内外的大小考试、各种形式花样百出的培训和学习,还有多少精力做好本职护理?把时间和精力都放在这些,还有多少精力,立足和专注临床护理,什么时候,才会顾及到家庭,想起自己?!

护理工作,本身就忙。

护士小莲的夜班,从晚八点开始,先挨着查房,发药、测血糖、血压,核对明天的输液条、核对明晨抽的血、核对明天的口服药、写危重症监护纪录,签各种交接记录本,晚间的基础护理做一轮,顺便继续白天没完成的液体。23:00准备第二天要换的引流袋、引流瓶,以及口护包、擦洗包、敷料之类的护理耗材。24:00开始输q6h、q8h、q12h的时间依赖性抗生素,陆陆续续的液体输完,期间,穿插病人的临嘱:镇痛针、安眠针。

2:00体外反搏,3:00雾化,做完一遍还有第二遍,4:00开始尿管护理,同样是两遍,还要写严密的护理文书、输液泵的交接检查本。5:30换瓶子,6:00开始采血,测体温量血压,整理床单位,做晨间护理,写交班、发药……说是第二天8:00下班,事实上要等到10:00才差不多交完……每次值班,尤其是人力紧张的夜班,护士的神经哪一个不是高度紧绷的?

又要迎检?!

做了n年的护士,经历了无数次大大小小的检查,可谓是身经百「检」,要说,该有点迎检经验了吧,但是,也许是护士多为女性,比较胆小的缘故,依然对各级领导的质控检查充满了惶恐和不安。

这天上午,护理部质控专员把目光聚焦在了急诊科的急救箱里,抢救药一支一支的排查,终于,查出一支多巴胺、一支缩宫素过期,一支洛贝林缺失(后来,查出固定胶带变松,针剂掉落箱底),眼看着质控员一个劲地往记录本上记,这下子不知又要扣掉当班护士n多银子?心里说:能不能不罚钱啊,下次一定注意!然而,现实无情地粉碎了值班护士的幻想,不能!

检查时的质控领导,特别的不留情面,一旦发现错误和不足,立马就劈头盖脸地训斥一番,外加发工资时毫不留情的扣钱,导致每次迎检的护士都惶恐不已。尤其是省里、市里、区里医院之间的质控检查,这些检查结果还要排名公示,直接责任落实到每个护士头上,不由得护士不介意!

检查时不仅要提问,而且提问起来还没完没了,还要看护理技能操作,这些年,就算是护士长的日子也不好过了,现在流行提问护士长,考核护士长的操作……

最近,看一个朋友发文《护士,上班最怕什么》调查,排在第一的竟然是——最怕上级领导来病房查质量。

每次迎检,都是过关。护理患者的压力,已然够大的了,如果再操心迎检时应对上级领导的检查,护士上班时愈发的亚历山大。

还要开会?!

护士,也不知整天哪来这么多的会?培训会、业务学习、讨论会、护士例会,院内的本来就多,还有院外的。要说上班时开会多好啊,上班也是这些时间,又上班了,又开会了,一举两得,可是,想都别想。

临床护士哪有这种待遇?上行政班的护士又有几人?可这些大小会议,动不动就要求「全体护士参加」!才不管你是上夜班,还是下夜班,还是休息呢?一律参加!不来,罚钱!挨批!通报!

又要考试?!

临床护士,一听考试,就烦!就怕考试,还要考操作!

护理部的考试考核计划中,护理业务考试考核,永远都是重头戏。

天天背书背书背书!各种的抽查与提问,你答起了就一直问你,一直要把你问住,回答不出,才行。

一月一考有之,三月一次的季度考、半年一次的年中考、一年一度的年度考……这些还都是院内考试,院外的竞赛或xx大赛呢?护理技能操作考核呢?更有护士们视为「要命」的职称考试、外语考试(据说,国家以后不要求考了,可医院能饶得了我们吗?)

每天下班后,护士们每天上班累得要散架,回家还不得安生,因为要考试,看书的时间又没有,搞得躺在床上休息,还天天抱着《三基三严》、《基础护理学》、《法律法规》……好像一下子就回到了上高三那年?

考试不过,永远都是补考、罚钱、批评、整改,周而复始,循环往复……

上班,忙的要死,下班,挤出时间看书、学习、练操作啊,留给自己的,只有可怜的一丁点时间,还要洗澡、洗衣服、看孩子、做家务……下了班,除了倒头就睡,就要挣扎着昂起头,起来,准备上班!

不要把为护士减压,喊为一句口号和空话!

什么时候,我们护士能够真正减负,让护士一身轻松、全身心地投入到本职护理工作呢?

上一篇:曾经网上疯传的,那些医生护士抱过的小baby!
下一篇:国家发改委:广深已放宽或取消汽车限购,有条件地区会跟进

相关新闻